ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ

Объявление


Если вы забыли свой пароль для входа на форум -
напишите мне на емейл, я помогу восстановить доступ вручную!


Автоматическая служба форумов тоже восстанавливает пароли, но слишком медленно. (Алёна Василь)


Мой НОВЫЙ емейл alyonka(coбаkа)frankfurta(тoчka)ru


старый емейл скушал спам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ » Болталка » Вопросы этики


Вопросы этики

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Обращаюсь конкретно к Deliya!
http://www.deliya-toys.ru/interesting/3 … kuklu.html
Это что? Если Вы используете чужие фотографии, то указывайте источник и автора!

2

Делия, поскольку вы ничего у меня не спрашивали, то я просто прошу убрать мои фото из вашего поста. Спасибо.

3

ну тогда уж и отсюда http://www.deliya-toys.ru/interesting/3 … ast-2.html фотографию уберите.
Поставьте прямые ссылки на авторов кукол. Вы у них спрашивали: можно ли разместить фотографии их работ, при этом не ссылаясь на самих мастеров, и в наглую наляпав свой логотип. Вам что нужно, чтобы все авторы кукол обратились с просьбой об этом?

4

Боже мой, какой ужас, мне прислали мэйл и я просто не поверила своим глазам !!!
А ещё и какое ужасное хамство-перепираться с людьми по поводу их замечаний об авторском праве. Причём в  каждом втором слове -орфографические ошибки. Если  Делия не планирует убрать фотки Мавричевой,то я не поленюсь ей написать обо этом безобразии.
Считаю, что пора принимать меры и исключать подобных плагиатчиков из приличных форумов и сообществ.

5

2011-02-25 21:49:03

УДАЛЕНО АДМИНИСТРАТОРОМ

6

Цитирую письмо Ирины Мавричевой:
Здравствуйте, Станислава.
Мои ученицы уже присылали эту ссылку... я попыталась корректно обратиться к автору сайта с просьбой убрать подпись своего сайта с моих фотографий, в результате чего меня "забанили", а комментарии стерли...
Моя ученица обратилась к автору сайта на портале, где та его рекламировала, после чего появились ссылки на группу "В Контакте" и пояснение о том, что сайт на фотографии ставится автоматически...
Есть еще вариант - пожаловаться владельцу хостинга, на котором расположен сайт, возможно сайт будет закрыт...

7

Я в шоке!  :canthearyou:

8

Да посмотрела ссылку полное впечатление, что автор выложил своих кукол. Многие авторы в доступности неужели так трудно спросить разрешения?

Отредактировано Elena (2011-02-28 00:14:30)

9

Девушки, ч-ч-ч-ч-ч!..... Погодите так сразу нападать, возможно человек просто далек от понимания этих правил этики. Дайте шанс исправиться.

Я написала ей под вторым постом (под первым мой комментарий был удален вместе с моими фото).

"Делия, я вынуждена вас вновь просить - удалите мои фото из ВСЕХ ваших постов.
Объяснение, что ваш логотип-ссылка ставится на фото автоматически - не принимается.
Я в курсе предупреждала, что использовать материалы курса (предпоследнее фото, к тому же там вы обрезали мой собственный логотип) не разрешаю.
Делия - это последнее предупреждение. Если вы будете использовать чужие фото, я вынуждена буду вас забанить на учебном форуме  и обратиться в администрацию вашего хостинга о нарушении.
Последнее - когда используете фотографии из книги Валерии Феррари, нужно так и писать - "фото из книги Валерии Феррари", а не "по Валерии Феррари", иначе складывается впечатление, что вы сделали их сами, просто использовав ее технологию."

"Еще хочу сказать - в интерне-сообществах признается неэтичным ставить на чужие фото свои логотипы и ссылки, как и подтирать комментарии (если они справедливы, а не от троллей). "

10

Фотки как висели так и висят, а до меня только сейчас дошло, что даже имя своей куклы Блюнечка Делия позаимствовала у моей крольчихи (Bluna) :crazyfun:

Отредактировано elvira nordlund (2011-02-26 13:15:26)

11

Смущает то, что Deliya вообще не реагирует. Она вообще хоть-что то кому-то ответила? Или исправила?

12

Ссылок раньше не было, появились. Часть Алениных фотографий убрала, но остались еще здесь: http://www.deliya-toys.ru/interesting/2 … kukla.html и здесь: http://www.deliya-toys.ru/interesting/3 … ast-2.html
А так неугодные комментарии удаляет. Остальные замечания игнорирует напрочь.
И если я не ошибаюсь, то здесь выкройка Аленина:
http://www.deliya-toys.ru/interesting/1 … lisha.html

Отредактировано stanislava (2011-02-26 15:30:04)

13

Я не думаю, что эта выкройка - моя, и не претендую на оригинальность этой выкройки. Это классический крой, перерисовать который от руки любому несложно.

Я в принципе даже не возражаю перепостам моих фотографий, если там не подтерт/обрезан/закрыт сверху собственным авторский логотип и при условии, что указан ссылкой источник, откуда взято фото.
Но не так - "взято с Ярмарки Мастеров", а с указанием ссылки конкретного магазина мастера.
Надеюсь, что Делия, когда увидит сообщение - то исправит или фото удалит.

То, что достойно действительно серьезного возмущения - это обрезка фото базового МК по краю, с удалением моего лого и вставка своего собственного логотипа. Я опять-таки надеюсь, что это было не по злому умыслу, а по незнанию.

Подождём.

14

Чтобы вас не смущало, что я не реагирую, я решила ответить. Во-1, выходные дни я не посвящаю сайту и интернету. У меня есть семья, которой нужно моё внимание. Во-2, На адекватные замечания я отвечаю спокойно. Со мной можно решать вопросы спокойно и без истерик. В-3, я не единственная во всём интернете, которая ставит подпись своего сайта на фотографиях (но специально я их не обрезаю, не затираю и т.д.) Если вы мне приписывате единственное первенство по этому делу, то мне очень лестно, что я ПЕРВАЯ, кто додумался об этом на всех просторах нашего инета (ellf.ru,  все дипломные и курсовые работы наших выпускников ( у меня бабушка преподаёт в универе и я знаю о чём говорю). В-4, на сайт ко мне можно заходить беспрепятственно, я никого не банила и не собираюсь. У нас нет такой возможности.  ПОКА.
В-5, персонально для  elvira nordlund.  Не надо обвинять меня в том, чего не знаете наверняка. Имя Блуня придумал мой сынишка. Ему 3 года. Просто он не выговаривал придуманное мной имя Брунгильда (это имя из японского м/ф "рыбка Поньо") Здесь всё просто и понятно.  Следущее. Если говорить об этике, то как должен восприниматься мат на страницах сайта, в комментариях? Мне смешно читать, как вы мне деликатно пишете, а я, оказывается, грубо отвечаю. Что мне ответить на это? ( 2011-02-26 22:14:37 "Elvira Nordlund пишет: УДАЛЕНО АДМИНИСТРАТОРОМ ФОРУМА) И кто после этого должен думать о воспитанности? Мои читатели на это среагировали так ( "Я в шоке. Моя дочка тоже. Она со мной смотрела пост и читала комментарии. Сложно было ей объяснить, что это профессиональный язык кукольников.") Зачем спрашивается показывать всем читателям такую вот "воспитанность"? Я не хочу здесь приводить все высказывания, которые я получила в личку и на сайт. Хочется только заметить, что претендовать на этическое отношение может только тот, кто сам соответсвует всем этим нормам.

Алёна, Вам я написала на мыло.

15

Ничего себе!!!! Это Вы процитировали текст письма г-жи Эльвиры Вам? Вот это мастер по куклам! Даааа, даже сленгом не назвать! Я думаю эту часть сообщения попросят удалить... Эльвира - мне так нравятся Ваши куклы, я не хочу верить что Вы можете так говорить...
Давайте решать конфликты в правильном ключе, находить точки соприкосновения и не опускаться до личных нецензурных оскорблений... Это все отражается на нас... Мира и счастья вам всем...

16

Я тоже думаю что Элю кто-то подставил, а  комментарии на сайте у Делии некоторые очень грубы и оскорбительны не только для Делии, но и для любого зашедшего на сайт, поэтому в конечном счёте я бы их удалила бы.

Отредактировано Elena (2011-02-28 11:12:43)

17

Делия, а я и не писала этот комментарий. Если ты не удалишь со своего сайта наших кукол, а Алёна не удалит отсюда тебя, я перестану посещать  форум, так как не желаю находиться с тобой в одной компании.
Эля

Отредактировано elvira nordlund (2011-02-28 11:26:18)

18

Эля, если это клевета, то Делия должна извиниться перед Вами, я например не хотела бы чтоб от моего имени писали матом... Делия как владелец сайта может проверить IP адреса писавших... Потому что нельзя такие вещи писать необоснованно, я думаю что все это понимают...
П.С. Жаль что мое общение началось с этой темы, просто не смогла пройти мимо...  Я давно читаю форум, а тут решила написать...

19

Elena написал(а):

а  комментарии на сайте у Делии некоторые очень грубы и оскорбительны не только для Делии, но и для любого зашедшего на сайт, поэтому в конечном счёте я бы их удалила бы.

я тоже считаю, что комментарии оскорбительны не столько для меня, сколько для всех кукольников. Если у вас есть какие-то претензии ко мне лично - пишите мне лично. не у меня за спиной, не выставляя на всеобщее обозрение свою воспитанность, а лично мне. все вопросы решаемы.
Комментарии все будут удалены как только я достучусь до администратора сайта.

На счет того как узнала. все это делается очень легко при отслеживании IP адресов. по нему можно узнать не только в какой стране было написано некое сообщение, но и город, даже дом с улицей. Так же несложно узнать компьютерные данные, провайдера и т.д.
То же самое, если просмотреть данные с электронного адреса.
Мало того, все эти данные совпали. и только в следствии этого я сделала выводы кто и что мне писал на сайте. Так что я знаю кто и что мне пишет, даже подписываясь под ананимом, поэтому перед Элей за её мат я не считаю нужным извиняться.

20

Девочки, мне совершенно всё равно что и кто пишет про меня в интернете. От моего имени пусть пишут хоть матом,хоть на китайском языке. Я вижу моя кукла как висела так и висит на Делином сайте и больше не зайду на этот форум,пока не узнаю, что Делию отсюда удалили. Это моё последнее слово.Эля

21

elvira nordlund написал(а):

elvira nordlund

Эливира, не надо так возмущаться. С твоего айпи адреса можешь написать только ты.
О кукле своей не переживай, я её сниму. У меня об этом просят даже читатели.
Просто на все надо время.

22

Какая радость, что ты вычислила все адреса, я думаю, что  люди, если бы захотели  бы что-то скрыть, послали бы  тебе сообщения с других адресов. Зато теперь ты точно знаешь, кто и что о тебе думает.Сиди и жуй.
А я тебе заявляю, что до тех пор,пока ты имеешь доступ к этому форуму, я на него больше НИКОГДА не зайду.
Большой привет от Эли

Отредактировано elvira nordlund (2011-02-28 12:37:51)

23

Из всего этого я поняла - что это написала Эля, т.к. Делия сверила IP адреса, а они на обманывают, да.... мастера кукольники скажу я вам... что то мне тоже расхотелось общаться и куколки как то перестают быть милыми... А то покроют так что не отмоешься...

24

elvira nordlund написал(а):

Зато теперь ты точно знаешь, кто и что о тебе думает.Сиди и жуй.А я тебе заявляю, что до тех пор,пока ты имеешь доступ к этому форуму, я на него больше НИКОГДА не зайду.

Ну, вот и вся этика взаимоотношений.
Я никого не оскорбляю, под чужими именами не захожу. Да, я поместила некоторые ваши работы у себя на сайте (теперь они уже с указанием ссылок, а в дальнейшем буду указывать ссылки у каждого фото). И я сейчас отвечаю за это перед вами здесь.
А все анонимы, требуя СПРАВЕДЛИВОСТИ как себя ведут? Благодаря им многие читатели просто в ужасе от кукольников. Кому вы хуже сделали? Мнение уже сложилось. И пойдёт дальше гулять. Его откопируют и отправят по блогам (и разрешения моего точно никто не будет спрашивать). Вот слава-то будет всем. Не отмыться. Жевать все будем.

25

Да, это правда, на некотрых форумах уже видела ссылки и обсуждение этой темы... ну и репутация же будет у кукольных мастеров... обидно... а ведь можно же научиться общаться мирно и без оскорблений... тема надоела... я ушла... создавать новый клан кукольников без матерщины  :playful: ...

26

Deliya, прежде всего, за весь этот скандал, ответственность лежит на тебе. То что сделала ты, поставила у себя чужих кукол, чужие фото и МК даже не спросив авторов, не просто не этично, это открытое воровство. Одни люди могут сдержать эмоции, а другие нет. А ты еще и таскаешь все это по другим форумам. Чем же ты лучше? Если ты такая хорошая, то удали и все дела. Тебе в личку культурно пишут, а ты не реагируешь, вот народ и взбесился.
Поставить чужие фото, особого ума не надо, а ты посиди ночами, да сделай свой МК. Убери у себя всех чужих кукол и что там твоего останеться? А ничего!

27

Девушки!
Я, пользуясь откровенно своим положением администратора, эту тему закрываю!

Всё, стоп, дрязги прекращаются, давайте возьмем тайм-аут до конца недели - до 6 марта, окей?

Делия написала мне письмо на е-мейл, вся переписка идет в корректном ключе, всё объяснено и разобрано.

Она действительно, не зная что делает, разворошила целый улей эмоций целой куче мастеров. Но с другой стороны - она не первая и не последняя.

Делия, все вопросы (если таковые будут по устранению данного конфликта) - задавайте мне  лично, но чур -до 6-го марта все шероховатости устранить.

По итогам на 6 марта сделаю выводы - банить/не банить.

Мое правило: вынуть зерна конструктива из всего, даже из негативного опыта.
Поэтому однозначно в итоге в этой теме останется исключительно конструктив, работа над ошибками, инструктаж "как можно а как нельзя делать перепосты фотографий других мастеров".
Я думаю, что это будет полезно для тех, кто идет следом.

Пока что предварительно:
1) Всё прошло бы гораздо проще, если мы придерживаемся взаимной вежливости, правил приличия и, если что-то и идет не так, то думаем по лучшему сценарию из всех возможных - по умолчанию, пока точно не подтвердится обратное.

2) Взаимная вежливость - правило форума, тема "вопросы этики" тем более, по определению не может обсуждаться иначе, кроме как вежливо.

3) Да, имеет место справедливое возмущение с обеих сторон, однако можно обойтись и меньшими потерями (всем причем), если мы сохраняем вежливость, далее смотри пункт первый....


PS Если кто-то сожалеет и/или желает принести свои извинения по этому поводу - вэлкам ко мне в личку, я просмотрю сообщение и вставлю его сюда.

От себя: прошу вашего прощения за то, что не остановила бедлам во время. Мало было заходить на форум раз в день при этом инциденте. Я неопытный администратор, я еще только учусь. :)

28

Теперь, когда прошло уже немного времени и все успокоились, пришла пора "поставить точки над Ё" и разобраться в произошедшем трезво.

Мне конечно же не очень хочется, но я чувствую, что должна высказать свое мнение о том, что произошло.
Любая, даже самая негативная ситуация, нас чему-то да учит. Замалчивать и не делать выводов - значит потерять все зерна положительной полученной информации.

Поскольку Элины ругательства растиражированы по инету выдранными из контекста (Эль, ты ж теперь понимаешь, кому ты сделала хуже этим?), то эпицентром скандальчега в итоге стала не только Делия, но и Эля. Причем про последнюю сейчас вспоминают даже чаще.

Мне, не зная, что случилось это с участием моих учениц, рассказывают об этом сторонние люди. Приходится признаваться, краснеть и давать какие-то объяснения...

Наверное неплохо бы отписаться как минимум еще двоим - Делии и Эльвире.
Что вы думаете по этому поводу, спустя время?

29

Теперь как я это вижу и что думаю. Как говорится, по-честноку:

С одной стороны - пришла неопытная в интернет-этике девушка, "зеленый" видимо пользователь (но это выяснилось несколько позже, и это время сработало против Делии). И написала в своем блоге те злосчастные статьи. :writing:

С другой стороны - одна из моих первых учениц. Мы были в сотрудничестве с Эльвирой уже к тому времени и довольно много общались. Общение было вполне адекватным и, как говорится, особо "ничто не предвещало".... Что можно тут сказать... Эля - человек эмоциональный, максималистка, прямолинейная, всяких там сюсю-мусю не признает, энергичная и вспыхивающая от первой спички - вот так я себе её представляю.

Инет-общение - непростая вещь, мы и в реальной жизни часто говорим не вполне то, что думаем, а уж слышим - совершенно не то, что нам сказано, а то, что хотим услышать. Что уж говорить об интернете...Тут в этом смысле - простор для фантазии.
Вот отсюда и разгорелось. Одна - сказала замечание, не особо выбирая мягкие обороты. Другая не особо торопилась ответить во-первых (что подогрело общий градус), во-вторых вполне логично нашла повод обидеться (вместо того, чтобы исправить статью быстренько) и ушла в глухую оборону. Тогда Эля и распоясалась в трехэтажных, нарубила сплеча и сгоряча дров.  :mad: 

Тем не менее, считаю, что это её отнюдь не оправдывает. Грязно ругаться - дело последнее. Если есть голова на плечах (Эля, я же знаю, что она у тебя есть!) - самоконтроль тем более быть должОн.

Конечно вы помните, что я догадалась, что Делия просто пока не поняла, что она наделала и ей нужно время.
Напомню и то, что Элины фотографии в статье тоже были, так же как и прочие, перекрытые логотипом, который выглядел весьма нахально. :hobo:  :D

Повторю - я её не оправдываю. Однако у неё хотя бы был повод. А вот те, у кого размещены выдранные из контекста скопированные маты-комментарии - так же достойны апплодисментов, как журналисты желтой прессы.
Им должно быть очень стыдно, но по-видимому как-то не очень....

PS   Делия все исправила в итоге в оговоренный срок и теперь вы сами можете удостовериться, что все максимально этично в её статьях.

30

Теперь вторая часть:

Давайте выцепим зерна пользы.  Вы можете мне помогать, я отредактирую список и далее разместим в отдельной теме "ПРАВИЛА ПЕРЕПОСТА" или еще какое-нибудь сделаем название....

В интернете считается неэтичным :

1) Размещать фотографии и тексты, не спросив об этом автора.

2) Размещать фотографии, без указания прямой ссылки на первоисточник.
В крайнем случае - если не помните, откуда взято фото, обязательно нужно хотя бы упомянуть, что оно не ваше, но вы не помните чье. И вы сохраните нервы очень многим, добавив что
   а) "если владелец найдется и будет против - удалю по первому же требованию",
   б) "если кто-то знает кто автор этого, сообщите мне пожалуйста, я добавлю в текст".

3) Абсолютно недопустимо обрезать авторский логотип и тем более ставить на фото логотип свой. Это воспринимается как нечто совершенно вопиющее и нахальное.

Про этику общения:

1) Если что-то кто-то делает неправильно (или вам так кажется), то думаем по лучшему сценарию из всех возможных - по умолчанию, пока точно не подтвердится обратное.

2) Если даже факт противоправных действий налицо, взаимная вежливость никому не повредит.

3) Если вы хотите сделать замечание и хотите, чтобы адресат воспринял его адекватно и принял к действию, то вот такой "волшебный" и действенный рецепт:

- уберите из фраз все, что относится к лично вашей эмоциональной оценке происходящего: "Да ты, дорогуша, такая-то и растакая-то!!!" - это отнюдь не показывает человеку, что он не прав, а напротив, заставляет встать в защитную стойку и срочно обороняться, а на конструктив у него уже не остается ни энергии, ни желания.

- Тот же самый эффект у адресата будет от ТЫ-утверждений. Не употребляйте ТЫ-утверждения: "ты/вы ведете себя непотребно".   Лучше сказать то же самое по смыслу, но иначе, БЕЗЛИЧНОСТНО: "Это вызывает у людей такие-то чувства. Не принято делать так-то и так-то, чтобы было правильно лучше сделать вот так..."

- семь раз критично перепроверьте ваш коментарий, и только потом один раз отправьте.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ » Болталка » Вопросы этики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC